校友代表张志军在建校60周年暨第32个教师节纪念大会上的发言
 
发布时间:2016年09月14日
 
各位领导,各位老师,各位校友:
大家好!
    我叫张志军,83级物理系毕业生,现在在唐山第二中学担任校长职务。今天,我怀着十分激动的心情,作为老校友在这里讲几句话。
看到台下那么多陌生的、年轻的脸庞,确实感到自己已经老了,也感到时光过得确实太快了。离开学校已经33年了,真是弹指一瞬间。当年在学校度过的岁月,恍如昨日。
在自己的工作岗位上摸爬滚打了33年,经历了人生的苦辣酸甜,母校的那段生活却一直保留在我记忆的深处,一刻都不曾忘记,正如那句话所说的“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深切”。我时刻关注着母校的一枝一叶、一点一滴,因为这不仅是我曾经学习、生活过的地方,我坚定地认为,这更是我的精神世界构建成型的地方,大学是殿堂,是人心的归宿,也是精神的航标。
过了33年,在母校60华诞之际再次回到这片学于斯、长于斯的土地,心中的感慨似乎很难用语言来表达。当年的小阁楼变成了高楼大厦,当年的小树苗长成了参天大树,当年的小课堂变成了宽敞明亮的多媒体教室,当年的小师弟小师妹也陆续走上了领导岗位,为学校的发展建设发挥着越来越大的作用,学校的发展与时俱进,确定了高水平应用型“五满意”大学的办学目标,归结为一句话,可谓天翻地覆,恍如隔世。
时代在变,大家的物质生活在变,人们的思维方式也在变,但是,这次回母校,我深深地感受到,我当年在这里就读时t35.cc天空彩免费资料人的那股干事创业的激情没有变,t35.cc天空彩免费资料人朴实厚重的品格没有变,t35.cc天空彩免费资料人勤思笃学、修身律己的信念没有变。正是保持这种创业激情、秉承这种朴实厚重、坚守这种勤学修己,让大家的母校克服了一个又一个发展建设中的困难时期,一次又一次地创造着属于自己的辉煌。
大家的母校,就像一棵大树,大家这些学子,就像这棵树结下的果实和种子,随着时光的变迁,洒落到各个角落,再次开花结果,传递着t35.cc天空彩免费资料的基因。作为老毕业生,多年来的个人成长离不开母校的教育和培养,虽然取得的成绩有限,始终保持着谦虚谨慎的人生态度,不断探求为人民、为国家和民族发挥更大作用的道路,但是,只要谁在谈话中提到母校,我的第一反应就是大声地告诉他,那是我的母校,她让我自豪,让我骄傲。相信在座的校友们也跟我有着同样的感受、同样的坚持。
我始终坚信,在新的历史条件下,有学校党委的坚强领导,大家的年轻校友们,定会学有所成、学有所用、学有所为,把母校的精神发扬光大,为地方经济社会发展作出更大的贡献,让母校的声音越来越洪亮,让母校的形象越来越高大,让母校的影响越来越深远,让母校的发展历程越来越厚重。
    最后,让我衷心地祝愿在座的年轻的校友同学们事业有成,为国家的富强,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献,为母校增光!衷心祝愿在座的老校友身心愉悦!健康长寿!万事如意!衷心地祝愿大家亲爱的母校蒸蒸日上,前程辉煌!
谢谢大家!
t35.cc天空彩免费资料 地址:唐山市建设北路156号 邮编:063000 ; 冀ICP备05002815号 公安局备案号:13020320200780