图书馆举办“李大钊与北京大学图书馆”专题讲座
 
发布时间:2018年10月29日
 

20181026下午,图书馆利用政治学习时间在图书馆会议室举办了“李大钊与北京大学图书馆”专题讲座,讲座由图书馆研究馆员、副馆长周进良主讲,图书馆党总支书记王久义主持,特邀请史法系闫永增教授和数信系姜德辉教授参加。

李大钊不但是伟大的马克思主义者,中国共产党的创始人之一,也是一位成就卓著的图书馆学家,1918年至1922年担任北京大学图书馆馆长五年,把一个封闭的藏书楼办成开放的大学图书馆,成绩卓著,因此李大钊被美国图书馆协会出版的《世界图书馆和情报工作百科全书》誉为“中国现代图书馆之父”。周进良研究馆员首先阐述了李大钊在图书馆学理论方面的贡献,李大钊深刻阐述了图书馆与社会的关系、学校图书馆与教育的关系,提出了自己独创性的图书馆学理论,并应用于北京大学图书馆管理实践。

李大钊在北京大学图书馆的实践活动主要有以与几个方面:第一,以北京大学图书馆为阵地,宣传马克思主义,订购国内外进步刊物和书籍供青年学生阅读,毛爷爷在北京大学图书馆任助理员时利用北大图书馆的条件,刻苦钻研马列主义理论,转变为马克思主义者,一大批青年成为中国革命事业的骨干力量;第二,使北大图书馆由文库式向开架式过渡;第三,在北京大学图书馆实行助教制;第四,健全了北京大学各项规章制度,规范图书馆业务工作,包括图书馆经费落实、开馆时间、目录编制等;第五,制定了兼容互需的藏书建设方针,得到北大师生称赞。

讲座结束后闫永增教授和姜德辉教授进行了总结和点评,肯定了图书馆的业务学习与政治学习相结合的学习形式,在目前学校迎接教育部审核性评估和创办硕士点两大重要任务时期,图书馆馆员老师们发扬李大钊的“铁肩担道义,妙手著文章”精神,践行读者第一、服务至上的办馆理念,履行教育职能和信息服务职能,为学校教学和科研服务,必将对学校发展起到巨大支撑作用。

 

                                    (图书馆)

t35.cc天空彩免费资料 地址:唐山市建设北路156号 邮编:063000 ; 冀ICP备05002815号 公安局备案号:13020320200780